Новогодние закуски в виде салатов-коктейлей очень оригинально смотрятся на праздничной столе. Их хорошо подавать в прозрачных стканах, креманках, фужерах и т.д.
Порционные закуски особенно хорошо себя зарекомендовали на вечеринках со шведским столом.
Салат-коктейль порционный с ветчиной
Ингредиенты:
- ветчина,
- огурец,
- помидоры,
- майонез,
- сыр твердый,
- яйцо куриное отварное.
Ветчину, помидоры и огурцы нарежьте соломкой. Вареные яйца и сыр натрите на средней терке.
Уложите все слоями в прозрачные стаканы или фужеры.
Нижний слой — ветчина, затем — огурцы, яйца, полйте немного майонезом.
Верхний последний слой — помидоры, а сверху посыпьте сыром.
Украсить можно по желанию.
Креветочный коктейль
Источник: patee.ru
Ингредиенты:
- салат айсберг,
- оливковое масло,
- огурец,
- креветки,
- соль,
- кетчуп,
- майонез,
- грейпфрут,
- яблоко
Нарезаем салат на мелкие полоски, выкладываем в прозрачные стаканы или фужеры.
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем его лимонным соком. Выкладываем яблоки в стакан.
Грейпфрут очищаем от перегородок и белой пленки. Нарезаем кубиками и выкладываем его сверху яблока.
Огурец моем и нарезаем кубиками. Выкладываем в стакан.
Креветки очищаем и обжариваем на оливковом масле 5-7 мин. или отвариваем в подсоленой воде. Остывшие креветки выкладываем в стакан.
В отдельной посуде смешиваем майонез и кетчуп, и выкладываем его в стакан.
Украшаем зеленью.
Салат с говяжьим языком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- язык говяжий — 300г,
- куриная грудка — 300г,
- ветчина — 100г,
- шампиньоны маринованные — 200г,
- корнишоны маринованные — 200г,
- луковица — 1 шт (средняя),
- укроп — 1 пучок (не большой),
- майонез,
- соль, специи — по вкусу,
- растительное масло — 1 ст.л.
Язык отварить со специями и солью до готовности, остудить, очистить, нарезать мелкой соломкой.
Куриную грудку так же отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.
Ветчину нарезать соломкой, корнишоны измельчить, соединить все заготовленные ингредиенты, добавить зелень, посолить, заправить майонезом.
Подавать можно порционно в индивидуальных салатниках, стаканах или фужерах.
Салат с семгой
Ингредиенты:
- семга слабосоленая — 70г,
- огурец — 1 шт.,
- рис отварной — 2 ст.л.,
- авокадо — 0,5шт,
- сыр твердый — 40г,
- икра красная — 2 ч.л. с горкой,
- листья салата — 2 листа,
- сметана — 2 ст.л.,
- соевый соус — 1 ч.л.,
- горчица — 0,5 ч.л.
Красную рыбу порезать небольшими кусочками, выложить в стаканы или креманки.
Следующий слой – отварной остывший рис (можно заменить отварным картофелем, нарезанным кубиком).
Дальше – нарезанные кубиками огурец и авокадо.
Для соуса смешать жидкую сметану, соевый соус и горчицу.
Полить соусом салат.
Сверху посыпать тертым сыром, выложить листик салата или зелени, украсить красной икрой и подавать.
Салат-коктейль «Капрезе»
Ингредиенты на 2 порции:
- 2-3 ломтика белого хлеба,
- 100г моцареллы,
- 1-2 помидора,
- базилик,
- оливковое масло,
- 1 зубчик чеснока,
- свежемолотый перец,
Для соуса:
- молоко — 250мл,
- сливочное масло — 2 ст.л.,
- мука — 1 ст.л.,
- пармезан — 100г,
- перец,
- мускатный орех — щепотка.
Для приготовления соуса растопите сливочное масло на сковородке с толстым дном, всыпьте муку и постоянно помешивая доведите ее до слегка золотистого цвета. Тоненькой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая. Варите до загустения. В конце добавьте орех и тертый пармезан. Снимите с огня и процедите через сито. Накройте пищевой пленкой и отсудите.
Хлеб нарежьте на маленькие кубики, добавьте к нему чуть оливкового масла, рубленный чеснок и чуть соли. Перемешайте и подсушите в духовке до румяности. Помидоры нарежьте кубиками, тоже чуть посолите, поперчите. Моцареллу нарежьте соответственно или нарвите руками.
На дно бокала выложить чесночные гренки, потом несколько ложек соуса, сверху помидоры и моцареллу, полейте еще немного соуса и украсьте веточкой базилика.