Теперь за нашими новинками Вы можете следить на нашем Телеграм канале "Твой дом и сад"

https://t.me/alldekordom
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич: рецепт и украшение

Spread the love

Пасхальный кулич (пасхальный хлеб) — стал символом праздника Пасхи, Воскресения Христова.

Пасхальный кулич: репепт и украшение

Рецепт традиционного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл,
  • мука — 1 кг,
  • сливочное масло — 200 г,
  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 300 г,
  • изюм — 275 г,
  • сахар ванильный — 1ч.л.,
  • дрожжи — 12 г сухих или 50г обычных,
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Обычные дрожжи растворите в теплом молоке и добавьте муки 500 г, замесив опару.
Если дрожжи у вас сухие, то смешайте их с 500 г муки и добавьте в теплое молоко, замесив опару.
Емкость накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 мин., пока опара не поднимется в 2 раза.




Берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром до бела, а белки взбиваем в тугую пену.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, соль, хорошо перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло и замешиваем. Постепенно аккуратно добавляем белки, тщательно вымешивая тесто.
Постепенно добавляем просеянную муку, окончательно вымешивая тесто.
Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место еще на 1 час. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.

Подготавливаем изюм: перебираем, заливаем кипятком на 10-15 мин., промываем и высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы все изюминки були обкатаны в муке.

В подошедшее тесто добавляем изюм, хорошо перемешиваем и отставляем на 10 мин.
Формы смазываем оливковым или сливочным маслом и посыпаем мукой.

Заполняем формы тестом на 1/3, не выше. Иначе тесто при выпекании выйдет из формы. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 мин., чтобы тесто поднялось уже в них.




Разогреваем духовку до 100 градусов. Тестов формах немногь смазываем желтком сверху и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 мин., затем увеличиваем темепературу до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 мин.) Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

Украшение пасхального кулича

Готовый кулич покрывают глазурью и украшают.

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские присыпки.

Пасхальный кулич: идеи декора

Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение




Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение
Пасхальный кулич: репепт и украшение