Пасхальный кулич (пасхальный хлеб) — стал символом праздника Пасхи, Воскресения Христова.
Рецепт традиционного пасхального кулича
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл,
- мука — 1 кг,
- сливочное масло — 200 г,
- яйца — 6 шт.,
- сахар — 300 г,
- изюм — 275 г,
- сахар ванильный — 1ч.л.,
- дрожжи — 12 г сухих или 50г обычных,
- соль — щепотка.
Приготовление:
Обычные дрожжи растворите в теплом молоке и добавьте муки 500 г, замесив опару.
Если дрожжи у вас сухие, то смешайте их с 500 г муки и добавьте в теплое молоко, замесив опару.
Емкость накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 30 мин., пока опара не поднимется в 2 раза.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром до бела, а белки взбиваем в тугую пену.
В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, соль, хорошо перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло и замешиваем. Постепенно аккуратно добавляем белки, тщательно вымешивая тесто.
Постепенно добавляем просеянную муку, окончательно вымешивая тесто.
Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место еще на 1 час. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.
Подготавливаем изюм: перебираем, заливаем кипятком на 10-15 мин., промываем и высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы все изюминки були обкатаны в муке.
В подошедшее тесто добавляем изюм, хорошо перемешиваем и отставляем на 10 мин.
Формы смазываем оливковым или сливочным маслом и посыпаем мукой.
Заполняем формы тестом на 1/3, не выше. Иначе тесто при выпекании выйдет из формы. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 мин., чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100 градусов. Тестов формах немногь смазываем желтком сверху и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 мин., затем увеличиваем темепературу до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 мин.) Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Украшение пасхального кулича
Готовый кулич покрывают глазурью и украшают.
Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские присыпки.
Пасхальный кулич: идеи декора