Пряничный рождественский домик — это настоящая сказка, которую Вы сами можете себе приготовить. Пряничный домик является символом Рождества.
Ингредиенты для теста
Сахарная пудра 250 г
Мука в/с 650 г
Масло сливочное размягчённое 50 г
Мёд 100 г Яйца 4 шт.
Сода пищевая 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
По щепотке молотого аниса, гвоздики и душистого перца
Способ приготовления теста
Слегка нагреть масло и мёд, смешать с сахарной пудрой до однородности, добавить яйца, вымешать, потом постепенно вмесить муку с содой и пряностями. Тесто получается тугим, собирается в ком, вымешивайте его руками. Может спокойно пролежать в холодильнике целую неделю пока Вы не найдёте время им заняться.
Охлажденное тесто раскатываем (на коврике или пергаментной бумаге), вырезаем детали и выпекаем 8−12 минут при температуре 180 градусов.
Это тесто хорошо держит форму, образует ровную поверхность при выпечке, долго хранится.
Рецепт глазури
На 1 белок — 180 граммов сахарной пудры мелкого помола, взбивать на самой минимальной скорости 8 минут. Можно добавить четверть чайной ложки лимонного сока.
Чтобы получить глазурь для нанесения фона (заливки), в контурную глазурь нужно добавить несколько капель воды. Она должна быть, как жидкая сметана.
А глазурь для соединения деталей домика (склейка), напротив, должна быть плотнее контурной. Чтобы она стала гуще, нужно добавить сахарную пудру. Глазурь должна обрести консистенцию творожной массы.
Соединять ею детали нужно, когда они остыли.
Сборка пряничного домика
Перед сборкой домика разрисовываем все детали.
Чтобы при сборке домика, все грани хорошо подходили друг к другу, счесываем края стенок под 45 градусов при помощи терки.
Наносим на края стенок густую помадку и склеиваем стенки домика.
После того, как склеили все стенки домика, даем немного просохнуть (минут 5). Если помадка достаточно густая, грани стенок сразу склеятся.
Если посыпать домик сахарной пудрой и кокосовой стружкой, то можно создать сказочную атмосферу.
Фото пряничных домиков